Грудное молоко – лучшая пища для новорожденных. С ним малыш получает все необходимые для роста и развития ингредиенты; оно защищает от болезней, помогает формированию иммунитета. Грудное вскармливание закладывает фундамент нормального психического развития. Но не всегда молодым мамам удается легко и без проблем наладить грудное вскармливание. Все трудности – это последствия типичных заблуждений и ошибок. Постараемся их избежать!
Что делать, если молока прибывает недостаточно?
Пить специальные чаи для лактации и есть калорийную пищу? Необязательно. Приток молока стимулирует любая теплая жидкость, выпитая за 10–15 минут до кормления. Чрезмерный объем жидкости, наоборот, снижает количество молока. В этом случае активизируется противоотечный механизм, и вода активно выводится организмом.
Основное правило: для лактации необходима регулярная стимуляция груди. Когда малыш сосет грудь, запускается процесс выработки гормонов. Молоко начинает вырабатываться благодаря пролактину, а окситоцин способствует его отделению из груди. С первого дня, даже если кажется, что грудь совсем не наполнена, надо чаще прикладывать малыша. Обязательно нужно кормить его ночью каждые два-три часа: с трех ночи до восьми утра активнее всего выделяются гормоны, отвечающие за лактацию. Если кроха слишком слаб или разделен с мамой, нужно сцеживаться.
Спрос рождает предложение – по такому принципу появляется молоко. Чем больше малыш возьмет молока, тем больше его прибудет. Если молока становится слишком много, в организме мамы вырабатывается вещество, блокирующее его выделение в протоки, пока грудь не освободится. Такой механизм защищает от возможных проблем с молочными железами.
Если болит грудь
Застой молока (лактостаз) часто возникает при кормлениях по режиму или, наоборот, нерегулярных кормлениях. Если давать ребенку грудь по часам, она опорожняется редко и не полностью. При неправильном прикладывании к груди происходит то же самое – не все железы одинаково хорошо опустошаются. К лактостазу приводят и сцеживания. Из-за частой стимуляции груди начинается гиперлактация – чрезмерная выработка молока.
Лучшая профилактика лактостаза – кормления по требованию, в том числе ночью. Если в груди чувствуется дискомфорт, а малыш не голоден (он еще слаб или мало сосет), можно немного сцедить грудь, чтобы появилось чувство облегчения и мягкости. Нельзя сцеживаться до последней капли. Нельзя делать это после кормления и между кормлениями, если молока достаточно для ребенка, не требуется увеличить его количество и не нужно запасать его впрок. Причиной лактостаза может быть сдавливание груди во время кормления, ее неправильное поддерживание. Ношение тесного бюстгальтера, сон на животе вызывают риск закупорки сосудов.
Трещины сосков — частая проблема для многих кормящих мам .
Ребенок неправильно берет грудь, захватывает только сосок. Он трет деснами по коже соска, из-за чего на нем появляются ссадины, а потом – трещины. Чтобы этого не произошло, нужно чтобы малыш брал и сосок, и ареолу.
Первая помощь при трещинах – мамино молоко. В конце кормления надо выдавить несколько капель, смазать ими область трещины и дать высохнуть. Хороший эффект дают специальные кремы. Они смягчают, успокаивают раздраженную кожу и способствуют скорейшему заживлению. На коже вырабатывается жировая пленка, защищающая сосок от травм и микробов. Большой плюс, что такие кремы не нужно смывать перед кормлением.
Чтобы трещины затянулись быстрее, необходимо обеспечить к ним доступ воздуха. Хорошо помогают воздушные ванны для груди после кормления в течение 15–20 минут. Если это невозможно, решить проблему можно благодаря специальным накладкам для лечения трещин. Их подкладыват в бюстгальтер. Ткань не соприкасается с сосками и не травмирует их, а форма накладок обеспечивает циркуляцию воздуха.
Руками или молокоотсосом?
Ручное сцеживание подходит, если вы – опытная мама (оно требует определенных навыков), планируете сцеживаться нерегулярно и в небольших объемах, у вас трещины сосков.
Молокоотсос пригодится, если вы планируете сцеживаться часто и регулярно (например, при выходе на работу), у вас хрупкие протоки, которые легко травмируются при ручном сцеживании.
Кормим по правилам
- Удобная поза
Расположитесь сидя, полулежа или лежа (если у вас было кесарево сечение или есть швы в области промежности). Для удобства положите подушку под поясницу или воспользуйтесь специальными подушками для кормления (они делаются в форме банана и надеваются на талию). Важно, что в выбранной вами позе вы без напряжения смогли бы находиться достаточно длительное время – до 30–60 минут.
- Комфорт для малыша
Головка и тело младенца должны находиться в одной плоскости. Нельзя, чтобы ребенок лежал на спинке, поворачивая голову к груди. Или, располагаясь на руках у мамы, сильно запрокидывал голову. Так ему придется напрягать еще слабые мышцы. Он будет быстро уставать и плохо кушать. Одной рукой придерживайте крохе головку и тело, другой давайте грудь.
- Правильная подача
Сосок должен быть направлен в область неба малыша. Если он взял грудь правильно, губки будут вывернуты, язычок расположен на нижней губе. При сосании не должно быть никаких посторонних звуков, кроме того, что малыш глотает молочко. Чмокающие, чавкающие звуки говорят о неправильном захвате. Во время сосания будет наблюдаться «симптом жующих ушей»: мышцы височно-нижнечелюстного сустава, работающие в процессе сосания, заставляют ушки немного шевелиться в такт сосанию.
Как поддерживать грудь?
Правильно Большой палец расположен над соском груди, а вся остальная рука, сформировав подобие чаши, располагается под грудью, поддерживая ее и немного приподнимая (так называемая рука танцора). В таком положении не пережимаются протоки и не нарушается отток молока. |
Неправильно Грудь поддерживается ножницеобразным захватом. Сосок располагается между указательным и средним пальцами, образуя подобие ножниц. Таким захватом сдавливаются протоки и возрастает риск застоя молока. |