Опрелостям – нет!

Малыш капризничает, не спит – сильный зуд причиняет дискомфорт. И откуда взялись эти мокнущие язвочки?

Ищем причину и устраняем последствия. Опрелости – воспалительный процесс на участках кожи, которые подвергались длительному воздействию влаги или сильному трению.

Чаще всего они появляются у детишек в межъягодичной и пахово-бедренных складках, ниже пупка и по линии резинки на талии. Причиной может стать частое мочеиспускание и недостаточный доступ воздуха к коже. Если чувствительная кожа ребенка долго остается влажной, разрушается ее естественная защитная смазка, из-за этого создается благоприятная среда для размножения бактерий и грибков.

Как они появляются?

Опрелости – частая проблема у детей раннего возраста. Многие родители не придают значения легким покраснениям кожи ребенка в области паха и ягодиц. Но если не дать развиться этому процессу, обратив на него внимание на ранней стадии, до серьезных проблем не дойдет. Не все малыши одинаково подвержены образованию опрелостей. Деткам с сухой от природы кожей повезло меньше других – контакт с влажной средой активизирует кокковую флору, это приводит к повреждению кожных покровов. В итоге – зуд, шелушение, сыпь. Если сальные железы вырабатывают достаточно кожного сала, которое действует, как смазка, и содержит антибактериальные вещества, опрелости возникают реже. Такая кожа более устойчива к любым раздражениям.

В зоне риска малыши, склонные к аллергическим реакциям, и те, чьи мамы во время грудного вскармливания принимали антибиотики. Они, попадая в организм ребенка вместе с материнским молоком, вызывают дисбактериоз кишечника. Это приводит к снижению иммунитета кожи: она становится чувствительной к внешним раздражителям.

Иногда распознать причину опрелостей сложно, как в случае с Анной (24 года), мамой 3-месячного Егора. Она обратилась за помощью к врачу и рассказала, что уже была на приеме у специалиста, но назначенное лечение не принесло результатов. У ребенка появляются новые высыпания в виде мокнущих трещинок и язвочек. Молодая женщина решила сесть на голодную диету, которая продолжалась три недели. Все это время она пила чай с молоком, чтобы увеличить лактацию. Опрелости не прошли, а у ребенка добавились высыпания на щеках. При обследовании выяснилось, что проблема не решалась из-за аллергии на белок коровьего молока. Маме рекомендовали исключить из рациона молоко, молочные продукты, говядину и любые жирные блюда, фрукты и овощи оранжевого цвета, виноград. Ребенку назначили антигистаминную терапию, ферменты для улучшения пищеварения и болтушку для обработки опрелостей. Анна выполняла предписания доктора. К пятому дню у малыша было отмечено улучшение состояния на 70%: перестали появляться новые высыпания, старые подсохли, зуд прекратился, ребенок стал лучше спать. На восьмой день проблема исчезла.

Опрелости аллергического типа могут возникнуть и при введении в рацион ребенка новых видов прикорма, молочных смесей или лекарств.

Легче предупредить!

Чтобы кожа ребенка оставалась здоровой, придерживайтесь несложных правил:

  1. Первое – чаще меняйте подгузники (каждые 2–3 часа). При длительном контакте с влажной средой возникает «парниковый эффект», приводящий к раздражению кожных покровов и опрелостям.
  2. После каждой смены подгузника не забывайте мыть малыша водой комнатной температуры.

Использовать дополнительные средства гигиены нужно только после стула. Они не должны быть агрессивными, оптимальный выбор – специальные гели, которые не меняют ph кожи и не обезвоживают ее. По окончании водной процедуры аккуратно промокните кожу ребенка салфеткой или полотенцем, нанесите легкий увлажняющий крем.

  1. Если есть склонность к атопии (аллергическим реакциям), крем нужно использовать после каждого мытья, при нормальной коже – минимум 2 раза в день. По составу крем должен быть близок к кожному салу. Сегодня такие средства есть в любой аптеке: гипоаллергенные кремы, спреи и препараты на основе декспантенола, предотвращающие возникновение опрелостей.
  2. Для стирки вещей ребенка и постельного белья нужно использовать только специальные детские порошки. Полоскать не менее двух-трех раз, тщательно просушивать, после чего не лениться проглаживать с обеих сторон.
  3. Если вы пользуетесь подгузниками, при каждой смене следите, чтобы не перетянуть кожу малыша в области живота, иначе от трения могут появиться покраснения.
  4. Хорошая профилактика опрелостей – воздушные и солнечные ванны. Чтобы кожа ребенка закалялась, пусть малыш некоторое время побудет голеньким, без подгузников и пеленок. Зимой – дома, в теплом помещении без сквозняков, летом (особенно на море или за городом) – на открытом воздухе.

Кормящая мама должна следить за своим рационом. От ее питания зависит наличие или отсутствие у малыша дисбактериоза, который снижает иммунитет. Исключите сладкую, жирную пищу, ограничьте потребление мясных продуктов.

Как лечить опрелости?

Во-первых, делать это нужно только под контролем врача. Если заболевание на третьей стадии – появились язвы и трещины, – назначают специальные болтушки и пасты (наружные препараты), снижающие зуд и подсушивающие кожу. Когда мокнущие опрелости исчезают – переходят на мази против шелушения. На этом этапе процесс лечения может затянуться, тогда малышу выписывают гормональные мази. Они способствуют быстрому заживлению, обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием. Когда от опрелостей остается лишь легкое покраснение (эритема), лечение продолжают с помощью увлажняющих кремов. На всех стадиях соблюдайте правила гигиены, которые рекомендованы в целях профилактики. Если при соблюдении назначений вы не видите положительного результата или опрелости начали распространяться на другие части тела (предплечья, кисти рук и лицо) – скорее всего, у ребенка атопический дерматит. В этом случае обратитесь к врачу.

Лечебные ванночки

В качестве вспомогательного лечения опрелостей рекомендованы ванночки с природными средствами.

1. С чередой. На ванночку объемом 20 л добавьте 3–4 пакетика череды (можно трехцветной фиалки или мать-и-мачехи). Купайте ребенка в течение недели с одним из видов лекарственной травы, не меняя на другую.
2. С морской солью. Добавьте морскую соль из расчета: 100 г соли на 200 л воды. Обязательное условие – соль должна быть серого цвета, без красителей и отдушек