Стоп, инсульт!

Материалы для самостоятельного изучения

Большинство людей достаточно четко представляет себе, что нужно делать, чтобы уменьшить вероятность попасть под машину, заразиться ВИЧ или утонуть. Нас с детства учат переходить улицу на зеленый свет и не купаться в незнакомых местах. Почти каждый, у кого внезапно возникает боль в сердце, опасается инфаркта миокарда и звонит в «скорую»…

Мало кто знает, что инсульт уносит не меньше жизней, чем аварии и несчастные случаи. По данным ВОЗ, в мире ежегодно инсульт переносят около 15 миллионов человек. При этом около 5 миллионов умирают от инсульта, а еще 5 миллионов пациентов остаются глубокими инвалидами. 

Это значит, что степень риска очень велика для каждого из нас. Но большинство из нас не знают и не смогут назвать ни одного из главных симптомов инсульта. То же относится и к основным факторам риска инсульта…

В Школе здоровья Вы узнаете о факторах риска развития инсульта и их коррекции, признаках инсульта, его последствиях, о методах самоконтроля, самопомощи при неотложных состояниях, оказания первой доврачебной помощи больному с инсультом.

ИНСУЛЬТ — внезапное расстройство функций головного мозга, вызванное нарушением его кровоснабжения. Инсульт называют также «острым нарушением мозгового кровообращения», «апоплексией», «ударом». Термин «инсульт» (от лат. insultus — приступ) подчеркивает, что его симптомы развиваются внезапно. В условиях прекращения притока кислорода нервные клетки гибнут в течение пяти минут.

Существует два основных вида инсульта: геморрагический и ишемический.

Читать далее…

Инсульт может случиться с каждым из нас, вне зависимости от возраста, пола, национальности или социального положения. Но большинство из нас не знают и не смогут назвать ни одного из главных симптомов инсульта. То же относится и к основным факторам риска инсульта …

Но можно ли предотвратить сосудистую катастрофу? Да, можно! И первый шаг к профилактике инсульта — это знание факторов риска его развития и методов их коррекции.

Пройдя по ссылкам ниже Вы узнаете о факторах риска развития инсульта и их коррекции, признаках инсульта, его последствиях, о методах самопомощи при неотложных состояниях, оказания первой доврачебной помощи больному с инсультом. 

Читать далее…

  • Онемение (нарушение чувствительности), слабость или полное отсутствие движения в руке и\или ноге с одной стороны
  • Внезапно возникшее онемение половины лица и\или «перекос» лица
  • Внезапно возникшее нарушение речи по типу «каши во рту», или пациент вообще не может говорить, непонимание обращенных к человеку слов
  • Внезапное нарушение зрения на одном или обоих глазах (нечеткое зрение, двоение предметов)
  • Внезапно возникшие шаткость походки, головокружение, нарушение координации
  • Остро возникшая, сильная головная боль по типу «удара по голове» (часто с тошнотой и рвотой)
  • Потеря сознания

До прибытия бригады скорой помощи:

  • Уложить пациента (в постель, на любую горизонтальную поверхность)
  • При рвоте — немедленно повернуть на бок
  • Ни в коем случае ничего не давать есть и пить (включая таблетки)!
  • При возможности — выяснить точное время начала заболевания и названия принимаемых препаратов, измерить артериальное давление
  • Больному с подозрением на инсульт категорически запрещается вставать, ходить, пить, есть, курить

При прибытии бригады скорой помощи сообщить всю известную информацию о пациенте.

Если Вы — или Ваш близкий человек — недавно перенесли инсульт, знайте, что Вы не одиноки.

Помощь, которую Вы получите, является результатом совместных усилий медиков и людей, которые за Вами ухаживали после инсульта. В то время как врачи и медсестры оказывают первую помощь, после Вашей первичной госпитализации, другие медицинские работники, такие как логопед и физиотерапевт могут порекомендовать Вам и Вашей семье, что Вам следует делать для дальнейшего выздоровления. Ваш опекун, семья и друзья обеспечат Вам эмоциональную поддержку.

Школа ухода online

 Читать далее…


Специалист центра реабилитации рассказывает, как быстрее поставить на ноги тяжелых пациентов.

Читать далее…

Было ли у Вас состояние, когда внезапно возникли и быстро (в течение нескольких минут или часов) прошли такие симптомы, как:

  • нарушение речи,
  • перекос лица, онемение в лице,
  • нарушение зрения на один или оба глаза,
  • онемение, слабость в руке и\или ноге с одной стороны,
  • головокружение, нарушение равновесия, шаткая походка?

Возможно это состояние возникало неоднократно, но Вы ни разу не обратились к врачу…

Внимание! Это транзиторная ишемическая атака (ТИА, иногда ее называют микроинсульт) — предвестник инсульта. ТИА быстро проходит, но для нее характерна типичная повторяемость. И каждая последующая атака увеличивает вероятность развития ишемического инсульта. Есть данные, что в течение месяца после ТИА инсульт развивается у 4-8 % пациентов, в течение первого года – у 12 %, в течение следующих пяти лет – у 29 %.

Читать далее…

Видео- и аудиоматериалы, доступные для просмотра

Информационно-наглядные материалы, доступные для скачивания и печати